Как помочь пациенту с пограничным личностным расстройством. По следам конгресса GLE-International

5 июля, 2017 - 13:52

26 июня в Москве были представлены наиболее интересные доклады с конгресса GLE-Internetional «В плену у боли. Понимание и терапия пограничного личностного расстройства», который состоялся в Вене в апреле 2017 года. Помимо презентации докладов, тренеры и практикующие терапевты Александр Баранников, Ирина Ефимова, Светлана Мардоян и Елена Уколова поделились личным опытом работы с пограничными пациентами. Также участники смогли увидеть живые демонстрации терапевтических диалогов с секции Конгресса «Горячие темы». 

Представленные на постконгрессе доклады

«"Без чувства…? – Меня нет!" О том, как человек отчаянно хватается за жизнь», Альфрид Лэнгле (Alfried Längle)

Альфрид Лэнгле в своем докладе представляет феноменологический способ обращения к феномену боли и расщепления у пограничных пациентов. «Эта боль не такая, как когда человек испытывает боль, когда он влюблен. Это сильная разрывающая боль, она разрывает человека изнутри. Внутреннюю жизнь людей с пограничным расстройством мы можем понять как внутреннюю жизнь одиноких, беспомощных, потерянных детей. Вы бы так не подумали, потому что они кажутся очень взрослыми и способными функционировать. Но в целом они не находятся на том психическом уровне развития, на котором кажется, которому они пытаются соответствовать. Почему? Под этим находится определенный слой, в котором у них есть чувство онемения и одновременно с этим напряжения».

«Все слишком интенсивно – даже то, чего слишком мало», Лило Тутч (Lilo Tutsch).

Лило Тутч в своем докладе также описывает боль пограничных пациентов, и поведение, в котором нередко присутствует самоповреждение, в том числе и на уровне психики, когда вырабатывается самоуничтожающее отношение к самому себе. При этом пограничный пациент подвержен аффектам, которые приходят, или уходят, или остаются, и он им отдан. «Не привязан к самому себе, эмоции невозможно удерживать, они становятся очень сильными аффектами, когда они проживаются в отношениях. Когда боль утихает, тогда человек испытывает пустоту и застывает».

(Надежная) езда на американских горках, Дорис Фишер Данцингер (Doris Fischer-Danzinger)

Какие трудности возникают у большинства терапевтов в работе с пограничными пациентами? «Какое-то диффузное чувство напряжения, вплоть до переживаний латентной суицидальности, брутальное самоповреждение, напряжение, беспокойство - потому что постоянно ощущаются качели между разными стадиями терапии».

Доклад Дорис Фишер демонстрирует, насколько важны супервизии для терапевтов, работающих с пациентами с ПРЛ. Необходимо уметь сохранять уверенность и оставаться самим собой, что не всегда просто в работе с пограничными пациентами. Опираясь на профессиональный опыт, Дорис помогает коллегам наметить список условий, которые могут способствовать успешной терапии пациентов с ПРЛ.

«"Я кровоточу, поэтому я существую". О нанесении себе повреждений и суицидальности пациентов с пограничным расстройством личности», Руперт Динобль (Rupert Dinhobl)

Руперт Динобль в своем докладе рассматривает различия между самоповреждением и суицидальностью. И то и другое характерно для пациентов с ПРЛ. Однако в основе двух этих явлений лежат разные намерения. «Если пациент говорит: «Я хотел покончить с собой», тогда без сомнения речь идет о суицидальности, а если он говорит: «Я хотел жить!»,  то это самоповреждение».

Около 10% пограничных пациентов кончают жизнь самоубийством. «Сколько есть попыток суицида неизвестно, говорят в 80% , но обычно в биографии человека есть как минимум одна попытка. Поэтому очень важно прояснять вопрос суицидальности. Важно на каждом сеансе хотя бы частично немного заговаривать о суицидальности. Не бойтесь этого». Руперт Диноболь отмечает, насколько важно получить три раза ответ «да» от пациента. «Да» жизни, только с живыми людьми можно проводить терапию, «да» терапевтическому процессу и «да» в отношении нового пути, который заключается в том, чтобы пытаться жить, не повреждая себя».

Раненная самость. Расстройства личности с экзистенциально-аналитической точки зрения, Кристоф Кольбе (Christoph Kolbe)

Доклад Кристофа Кольбе описывает особенности диагностики личностных расстройств (ЛР) в экзистенциальном анализе. Так, формирование ЛР в ЭА объясняется через структурную модель экзистенциальных тем бытия. В основе ЛР лежит травматизация или сильный дефицит в одной из тем. При этом полученное ранение оказывается настолько сильным, что и все остальные темы человека – опора, отношения, картина себя, смысловой горизонт – получают искажения. Кроме ведущей темы, получившей ранение, в ЛР всегда присутствует побочная тема: расстройство самоценности + недостаток опоры, или + травматизация в отношениях. На основании этих тем мы можем диагностировать тип личностного расстройства, например, тревожный, депрессивный, гистрионный или нарциссический.

В пограничном расстройстве личности присутствует невозможность чувствовать самого себя: «Я не могу сам себя чувствовать и хочу чувствовать жизнь. У меня нет права на собственное переживание». Есть очень большой страх, что его не будут любить, принимать и страх что отношения с другими людьми будут утеряны. Когда интенсивность переживания теряется, ослабевает, тогда пациенты с ПРЛ теряют сами себя. В отличии от истериков, которым нужна широта контактов, пограничным нужно качество - всеохватывающая близость. И одновременно с этой потребностью в близости присутствует страх быть брошенным, потому что тогда пограничный не только другого потеряет, но и самого себя.

АЭАПП выражает благодарность за презентацию докладов на постконгрессе участникам конгресса GLE-International в Вене Екатерине Хорошевой, Анастасии Климочкиной, Елене Станко, Дмитрию Лайусу и Софье Шокотько.